Подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски проекта

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Thank you for signing up!

В фондах Кунсткамеры хранится 20 тысяч скелетов. Что можно узнать, изучая черепа и кости людей разных эпох

30 декабря
В видеолекции заведующий отделом антропологии, кандидат исторических наук Валерий Хартанович рассказывает о грандиозном научном значении редчайших останков, по которым ученые со всего мира изучают историю человечества.

В интервью ученый комментирует самые распространенные мифы, связанные с антропологией, и объясняет, какие открытия можно сделать, исследуя останки людей в палеогенетических лабораториях.

Валерий Хартанович

заведующий отделом антропологии


— Какие темы, связанные с антропологией, люди чаще всего подхватывают и трактуют неправильно?
— Мифов пруд пруди. В первую очередь, это миф о Гиперборее — древнем развитом государстве где-то на севере, где сегодня все засыпано снегом. Это истории о цивилизациях гигантов, которые были умнее и сильнее нас — в научной среде эти легенды воспринимаются как анекдоты. А в советское время к нам в Кунсткамеру на рецензию массово шли книги о снежном человеке, например. Сейчас эта волна как-то схлынула — все, наверное, ушли в интернет.
— И что ученые — например, специалисты Кунсткамеры — думают о псевдонаучных теориях?
— Когда из сомнительных идей не делают политических выводов, которые входят в реальную экстремистскую практику, то ради бога, пускай люди этим интересуются. Многие начинают с интереса к сенсациям, а затем приходят к ученым и начинают выяснять детали — это уже хорошо.
— Если же вернуться к науке, какие темы выходили на первый план в советское время и в девяностые?
— Научная тематика изменилась непринципиально. Для нас в музее антропологии и этнографии центральные темы — это происхождение народов мира, раньше — народов СССР, сейчас — народов России. С годами изменялись скорее научные методики: традиционная краниометрия, то есть замеры и изучение черепа, или остеометрия — изучение древних костных останков. Прежде исследования в этой области выглядели довольно пугающе. Антропология начала развиваться в XIX веке: черепа измеряли инструментами чуть толще циркуля. Сегодня при упоминании этих способов научного познания у людей могут возникнуть нехорошие ассоциации с фильмами о нацистах. Но краниометрия как метод ни в чем не виновата — это просто один из примеров, когда науку использовали не там, где нужно.
— Антропология на каком-нибудь из этапов развития в России попадала под воздействие государственной идеологии?
— Нет, российской науке повезло, и действующая идеология никогда не влияла на научные концепции. Напротив, палеоантропология — раздел науки, который изучает, как эволюционировал древний человек, — стала бурно развиваться как раз в советский период. Примерно с 1920-х годов начались массовые экспедиции, совершенствовалась методика научных исследований.
С начала советской власти превалировала идеологема, что все народы равны: нет плохих и хороших. Это была, пожалуй, единственная идеологема в науке, при этом она полностью соответствовала научным данным. Идей расизма в российской антропологии не было никогда.
— Имеют ли хоть какие-то реальные научные корни идеи расового превосходства, идея сверхчеловека, которые активно использовали нацисты в Германии?
— Антропология никогда не заявляла, что существуют интеллектуальное или психологическое превосходство одной расы над другой. Наука не дает никакого повода для расизма: все антропологические образования равны. Существуют адаптивные преимущества — приспособленность к жизни на определенной территории в определенным условиях. Однако эти преимущества изменчивы и не носят расового характера. Практически все народы, особенно крупные, состоят из разнообразных антропологических компонентов, иногда довольно контрастных, и включают в себя представителей разных расовых видов.
— Какие именно выводы современной науки можно противопоставить популистским теориям?
— Третий рейх, например, обращался к арийцам. Арийцы же, согласно антропологическим исследованиям, — это носители индоевропейских, индоиранских языков. Работы генетиков показали, что индоевропейские языки пришли на территорию Европы из южноевропейских степей. Это несколько разочаровало бы последователей Гитлера. А светлый цвет кожи и волос, что нацисты в Германии считали преимуществом, — это наоборот признак, характерный для северной Европы, и не только, кстати, для северо-запада. Наибольшее количество светловолосых, рыжеволосых и светлоглазых людей — среди ирландцев и, как ни странно, наших удмуртов.
— То есть утверждения, что русский — это универсальное обозначение для совокупности огромного числа других народностей, верны?
— С точки зрения антропологии чистых народов — нет. Известно, что часть русских — это вошедшие в состав русского населения финны, удмурты, марийцы. В петербургском вагоне метро 90-95 % людей — русские, но визуально похожих друг на друга вы почти не встретите. В науке есть понятие несоответствия этноса, языка и антропологического типа — обычно народы состоят из нескольких антропологических типов. В результате длительной истории формирования русского народа в него вливались массы других.

В одной из экспедиций мы отправились на Нижнюю Колыму, где живут якуты, юкагиры, эвенки. Кроме того, там есть особая группа, которая существует до сих пор, — русские. Это потомки казаков, которые переселились на Нижнюю Колыму примерно в XVII веке. Экспедиция была этнографическая: мы выяснили, эта группа сохранила некоторые элементы фольклора, языка русских на уровне XVII века. Местные русские внешне абсолютно не отличались от окружающего населения, потому что мужчины-казаки приходили осваивать новые территории и брали в жены местных девушек. Тем не менее, переняв антропологический тип местного населения, они сохранили самосознание русского человека и элементы духовной культуры, свойственной русским. Исповедуют они православие с некоторыми элементами местных культов, и основания для такого самосознания — традиционный фольклор и русский язык.
— В какую сторону сместились научные интересы Кунсткамеры с начала 2000-х, когда наука постепенно начала выходить из кризиса 1990-х?
— Мы как занимались сбором коллекций костных останков, так и продолжаем этим заниматься, потому что это основа всего. Так сложилось, что мы в Петербурге сосредоточились по большей части именно на костных останках, постепенно это стало основным направлением. Дальнейшее развитие — это способы обработки этих останков. Так вот, в последние годы активно развиваются естественно-научные методы анализа — исследование костных ДНК сейчас очень популярны. Это направление важно для тех ученых, которые работают с болезнями. На каком-то этапе они исследовали блошек, а потом через некоторое время перешли к человеческой ДНК. И теперь палеогенетика, которая основывается на костных материалах, выделяется в особое направление.
При этом сейчас почти свернуто изучение современного населения: например, такая загадочно звучащая область как дерматоглифика — анализ отпечатков пальцевых линий, который дает интересную информацию о происхождению населения. Или соматология — изучение цвета глаз и волос — и серология — изучение групп крови. Это все изучалось путем накопления и сбора экспедиционного материала среди реально живущих людей.
— Как строятся междисциплинарные исследования — какие специалисты занимают ведущую позицию?
— Все начинается с музейной коллекции, без нее палеогенетики ничего бы не сделали. Старые могильники сначала нужно найти, а это сложно, иногда это напрямую зависит от счастливого случая. Потом с точки зрения археологии нужно описать все находки: определить возраст, культурную принадлежность, отдать в музей и зафиксировать в базах. Бытовая вещь, кажется, но если этого не сделать, толку от находок не будет. Только потом начинается научная обработка палеогенетиков — работа на стыке геологии, генетики и палеоантропологии. Работаем мы совместно, потому что контролируем результаты друг друга.
— Пришлось ли Кунсткамере внедрять какие-то новые технологии?
— Палеогенетических лабораторий у нас в стране пока практически нет, мы в Кунсткамере работаем с зарубежными коллегами. Тем не менее, в планах строительство такой лаборатории, а пока мы ведем совместные исследования, поставляем материалы. Мы сравниваем данные, которые дают наши антропологические методики, с результатами палеогенетического анализа. Они почти всегда совпадают. Методики работают параллельно, но подтверждают одни и те же выводы, это свидетельствует о надежности антропологических и полеогенетических данных. Если по-простому — это перепроверка. Если данные разных наук говорят об одном и том же, это повышает доказуемость. В этих исследованиях мы присутствуем как полноправные члены исследовательских групп и делаем свою часть работы.
— С какими научными организациями вы сотрудничаете в этой области?
— Так как методики, связанные с изучением древней ДНК, сейчас очень популярны, то материалов требуется много. Фонды нашего отдела антропологии — одни из самых обширных в мире. Костные останки тут собирали с первой половины XIX века, так что все мировые специалисты, которые занимаются этими материалами, все равно приходят к нам. Наиболее удачное сотрудничество сложилось с Центром геогенетики Музея естественной истории при университете Копенгагена, с Гарвардским университетом, с Оксфордом — по вопросам датировок.
— Есть ли у подобных исследований прикладной коммерческий потенциал: можно ли, например, использовать ваши исследования для медицинских разработок или в фармакологии?
— Любая наука рано или поздно выходит в практику. На каком этапе — никто заранее знать не может. Прямой связи между тем, что мы придумали что-то, а кто-то от этого выздоровел, нет. Однако использовать наши результаты можно. Недавно в Дании, например, вышла статья, написанная сотрудниками Кунсткамеры. Это статья о том, что ученые обнаружили наиболее ранние случаи заболевания чумой — около пяти тысяч лет назад. Это значит, что чума в Евразии появилась гораздо раньше, чем предполагалось. Такие открытия рано или поздно повлияют и на практическую медицину.
Что можно узнать, изучая черепа и кости древних людей
Как жили древние охотники на мамонтов
Как традиционные жилища в Йемене защищают своих обитателей
Как живут люди в Йемене
Почему Аравия всегда была интересна всему миру
Как Гумилев прошел 1000 километров по Эфиопии, а его путь повторили ученые Кунсткамеры
Зачем Николай Гумилев поехал в африканскую экспедицию
Краткая история японского меча
Что мы знаем об индейцах Аляски благодаря Североамериканской коллекции
Откуда ученые знают, какие мифы рассказывали люди 18 тысяч лет назад